Авторский надзор: как избежать ошибок во время ремонта

31.05.2018

Авторский надзор за дизайн-проектом интерьера многими воспринимается как не самая обязательная часть ремонта, на которой можно сэкономить. Когда у вас на руках уже готовый пакет документов, который позволяет создать обстановку с желаемым уровнем комфорта, с гармонией и ожидаемым качеством реализации, кажется, что еще нужно? А если при этом есть бригада знакомых строителей, которые не подведут и сделают все хорошо, то вообще, казалось бы, о чем говорить?

Но почему-то в процессе ремонта многие наши клиенты сталкиваются с вопросами, на которые сами не могут ответить. Тут на помощь приходит дизайнер – автор проекта, который разрабатывал дизайн-проект интерьераименно так, а не иначе, заложил использование именно таких материалов, а не других, и у него были на то причины. Безусловно, сотни проектов реализуются без авторского надзора, но интерьер, в конечном счете, выглядит немного иначе – не так, каким вы его согласовали в макете или на 3D-модели. Почему так происходит? Попробуем разобраться.

Авторский надзор: как избежать ошибок во время ремонта

Что такое авторский надзор и зачем он все-таки нужен

Фактически авторский надзор в дизайне интерьера – это полный контроль над точным выполнением проекта. Считаете, что сами можете проконтролировать все процессы и работы? Безусловно, это так. Точнее, почти так, потому что в этом случае вам придется взять под свой контроль проект, разработанный другим человеком (пусть даже с вашим участием), вам потребуется знать не только то, что знает автор проекта, но иногда и то, чего он не осознает, интуитивно принимая то или иное решение. Согласитесь – это фактически невозможно. Более того, дизайнер с опытом может найти решение в нестандартной ситуации, когда при закупке не оказалось того или иного материала, когда требуется подобрать светильник взамен тому, которого не оказалось на складе, и чтобы освещение при этом не пострадало, а было именно таким, как в 3D-модели (иначе весь интерьер может измениться). А к светильнику нужно найти другие выключатели, потом розетки и так далее.

Авторский надзор: как избежать ошибок во время ремонта

Результат

Дизайнер сделал проект, поэтому именно он должен отвечать за результат. Автор знает, как должно выглядеть в итоге то, что утверждено заказчиком, и от чего в какой момент зависит каждый этап работ. Знает, с помощью каких материалов и технологий можно достичь нужного результата. И, конечно, любой уважающий себя специалист заинтересован в том, чтобы его работа удовлетворила клиента.

Универсальных решений не бывает

На самом деле они бывают, но их нужно уметь адаптировать под конкретные условия. Когда автор разрабатывает интерьер, авторский надзор с его стороны в последующем позволяет точно и грамотно воспроизвести в реальном помещении то, что было в макетах и на чертежах. Если доверить ремонт даже самой опытной бригаде без участия автора дизайн-проекта, вы гарантированно получите другой интерьер. И это не потому, что строители – плохие специалисты, просто у них другие задачи, и они не должны знать, какую краску вам выбрать для стен в гостиной вместо той, которая не доехала из интернет-магазина.

Авторский надзор: как избежать ошибок во время ремонта

Выбор материалов

Как бы вам ни казалось, что вы знаете, какие покрытия хотите видеть в своем доме, какого цвета должны быть стены, тем более что все уже утверждено, буквально каждый материал нужно взять и «вживую примерить» в том освещении, где он будет использоваться. Скорее всего, вы бы справились с этим, потому что вы точно знаете, чего хотите, но даже если так – придется бросить работу и меньше времени уделять семье, потому что контроль и решение текущих задач отнимает немало времени.

Есть еще один нюанс: вам может понравиться цвет, форма или изгиб ножки стула, которые совершенно не гармонируют с заданной в дизайн-проекте композицией. В результате появления непродуманного предмета в интерьере возникает ощущение дискомфорта.

Авторский надзор: как избежать ошибок во время ремонта

Время, время и еще раз время

Если вы когда-нибудь делали ремонт в своей квартире или доме, то знаете, сколько времени отнимает поиск материалов, согласование поставки, поиск бригады или отдельных специалистов, обсуждение с ними сроков, контроль, поиск и заказ мебели, текстиля и других деталей. На все это уходят месяцы, поэтому ремонт, который вы планировали сделать за лето, растягивается на 2 года. Опытный дизайнер интерьера не представляет, а знает наверняка – на что сколько времени нужно, у него налажены связи с бригадами и отдельными специалистами, он заранее все обдумывает и обсудит с подрядчиками все ваши заказы, найдет поставщиков, договорится о доставке, проконтролирует и отчитается вам.

Дизайнер не будет специально затягивать сроки хотя бы потому, что у него есть другие проекты. Но и ускорять работу тоже не в его интересах, если это приводит к снижению качества – вы просто не примете у него работу, он потеряет время, деньги и репутацию.

Авторский надзор: как избежать ошибок во время ремонта

Возможность своевременной корректировки

Пожалуй, это один из наиболее значимых факторов. Мы о нем уже говорили: самостоятельно что-то изменить в готовом дизайн-проекте сложно, а вот дизайнер интерьера в ходе авторского надзора сможет отреагировать на непредвиденные ситуации:

  • когда в процессе ремонта появились сложности в реализации проекта – неожиданные полости или встроенные конструкции, непредусмотренные трубы и другие коммуникации;
  • если внезапно нужно сократить бюджет и использовать более дешевый аналог материала.

Практически в любой ситуации автор проекта сможет найти выход, чтобы закончить начатое дело именно с тем результатом, о котором вы договаривались. Кстати, дизайнер работает по договору, а это значит, что юридически вы тоже защищены.