Что такое дизайн-проект в работе с интерьером и зачем он нужен

«Семь раз отмерь…»

Актуальность этой поговорки возрастает в наши дни: чем больше выбор, тем тщательнее нужно все продумывать. Это особенно важно при принятии серьезных решений – например, когда планируется ремонт квартиры, и когда это не легкий «освежающий» ремонт, ограниченный новыми обоями или ковролином, а серьезные работы, с полной сменой интерьера и атмосферы в помещениях. В этом случае хорошо помогает профессиональный дизайн интерьера под ключ. Что это, и стоит ли тратить на это деньги? Может, лучше справиться своими силами? В интернете много фотографий красивых интерьеров и удачных примеров обстановки помещений. Достаточно ли просто сделать так, как на картинке, и жить спокойно? Давайте разбираться.

Дизайн-проект в интерьере: когда учитывается каждая деталь

Какой должна быть идеальная квартира? Самое главное – красивой и удобной, должна быть какая-то магия уюта. Это основные качества, и именно их чаще всего называют наши клиенты. Безусловно, они правы. Но здесь сразу надо вспомнить, что красота – понятие не только абстрактное, но и субъективное, а это для нас гораздо важнее. И даже если у человека отличное воображение, и он может запросто представить себе, как будут выглядеть определенные обои или ламинат в конкретной комнате, он может сильно ошибиться, не учтя какие-то детали. Это могут быть мелкие, но очень важные детали – например, откуда и куда падает свет в помещении. В результате какой-то незаметной ошибки с трудом обновленная квартира совсем не будет вас радовать.

Таких случаев и примеров довольно много – и в практике нашей мастерской, и в работе других дизайнеров интерьеров. Чтобы не было таких ошибок и разочарований, нужно сначала тщательно все продумать и «примерить», начиная от планировки и отделки поверхностей, заканчивая светильниками, мебелью и декором. Только после этого можно приступать к реализации идей. Дизайн-проект интерьера позволяет выполнить именно такую «примерку» максимально близко к реальности: в эскизе набрасываются общие черты и появляется стиль, в макете уже детально прорисовываются интерьер и планировка, расставляется мебель, а в 3D-визуализации показывается то, как будет выглядеть помещение после ремонта. В результате этой большой работы вы можете существенно сэкономить буквально всё – время, свои нервы и, конечно, семейный бюджет, потому что цена ошибки ремонта иногда действительно бывает довольно высокой.

Например, в Санкт-Петербурге сейчас заказать дизайн интерьера довольно просто, в других больших городах тоже, но не все и не всегда могут правильно оценить качество проекта. Важно понимать, что дизайн-проект – не просто набор эскизов или набросков, в нем учитывается все, вплоть до мелочей, подбираются идеальные сочетания материалов – естественно, с учетом их стоимости, поскольку до начала работы всегда имеет смысл обсудить бюджет семьи на проведение ремонта. Итоговый проект должен быть для вас комфортным и посильным по всем параметрам.

Но даже идеальная гармония и красота могут быть просто неудобными, поэтому немалое внимание дизайнеры уделяют функциональности, эргономике каждого помещения. Свет, простор, тепло зимой и прохлада летом, удобство каждой вещи – вот, что создает настоящий уют.

При этом не следует забывать о строительных нормах проектирования, разводки сантехники, электрики – это тоже входит в создание дизайна интерьера.

3 причины сказать «НЕТ» готовым решениям

Кажется, что очень просто сесть за компьютер и найти множество готовых дизайнов в интернете – для квартиры, дома, даже для офиса или кафе. Можно просто скопировать их или попытаться сделать что-то подобное «по аналогии». Мы настоятельно не рекомендуем этого делать и вот почему:

ПРИЧИНА № 1. Фотографии не передают всех деталей – особенностей и типа используемых материалов. Вы не знаете, что это за материалы и сколько они стоят, каким методом они наносятся, как нужно готовить поверхность и т.д. И даже если получится узнать, что именно использовалось, не все и не всегда можно купить, поэтому приходится искать замену, а это уже – другая фактура, другие оттенки и, соответственно, совсем иной результат. А плюс еще особенности вашего помещения – в сочетании все эти факторы дают непредсказуемый эффект. Вы хотите получить интерьер с сюрпризом? И далеко не факт, что это будет приятный сюрприз. На деле обычно наоборот.

ПРИЧИНА № 2. Не учитываются размеры помещений, количество человек, проживающих в квартире. То, что подходит для одного человека, будет неудобным для семьи, но об этом часто забывают.

ПРИЧИНА № 3. Отсутствие индивидуальности. Не может готовый интерьер полностью удовлетворять запросы каждого человека, и если просто скопировать чьи-то решения, с течением времени найдутся моменты, которые перестанут устраивать и начнут раздражать. Вы готовы жить в такой квартире? В противном случае придется снова переделывать все через год-два.

Как разрабатывается дизайн интерьера

Разработка дизайна интерьера в Петербурге – процесс, основанный на тщательных расчетах, а не только на фантазии. Поэтому работы проводятся в несколько этапов:

  1. Обмер всех помещений, в которых планируется ремонт.
  2. Разработка эскизных проектов для комнат, кухни, санузла, прихожей и так далее.
  3. Утверждение эскизов заказчиком и/или внесение правок.
  4. Создание рабочего проекта – с чертежами, планами, спецификациями, сметами, визуализацией.
  5. Утверждение проекта.
  6. Ремонтно-отделочные работы с авторским надзором.

В результате большой и кропотливой работы целой команды специалистов вы получаете интерьер, созданный именно для вашей жизни и жизни вашей семьи, он отвечает вашим интересам, привычкам и предпочтениям. Вам захочется каждый день возвращаться в такую квартиру или дом, вы будете скучать по обстановке и именно в ней сможете по-настоящему отдыхать. В общем, наш глобальный посыл в том, что разработка дизайн-проекта интерьера – это не прихоть, а необходимость, если хочется получить что-то свое и что-то большее, чем стандартные, типовые решения. Каждый человек совершенно индивидуален и настолько же индивидуальны его потребности. Если для вас важно сохранить индивидуальность, то мы не зря написали эту статью. Желаем вам сохранить все ваши особенности и создать идеальный интерьер. А если понадобится наша помощь – обращайтесь. Интерьерная мастерская Taupe HOME к вашим услугам!