Где и как грамотно сэкономить при ремонте

Когда бюджет ремонта ограничен, самым актуальным становится вопрос не выбора материалов и дизайнерских решений, а поиск возможности сэкономить при получении завершенного, комфортного и гармоничного интерьера. Если нет желания откладывать часть отделки и реализации проекта на более позднее время, можно попробовать сократить затраты.

4 правила грамотной экономии

Если есть желание экономить самостоятельно – без помощи дизайнера интерьера, воспользуйтесь советами экспертов:

  • ПРАВИЛО #1. Бюджет должен быть распределен рационально. Есть вещи, на которых просто нельзя экономить (к примеру, электрика, сантехника, полы), поэтому остальные детали интерьера должны вписаться в остаток суммы.
  • ПРАВИЛО #2. Откажитесь от радикальных перемен, даже если планировка вам не нравится.
  • ПРАВИЛО #3. Изучите всевозможные нестандартные решения, которые предлагают профессиональные дизайнеры интерьера. Конечно, выбирайте проекты эконом-класса.
  • ПРАВИЛО #4. Закажите технические расчеты профессионалу – вы сможете сэкономить на правильном выборе материалов и закупках.

Примеры эффективной экономии

Сэкономить можно на выборе розеток и выключателей, отделке стен, на напольном покрытии. При этом все-таки важно понимать, что именно на каждом этапе ремонте должно быть выполнено на должно уровне, а что остается второстепенным:

  • Электрика ни в коем случае не должна быть «дешевой». От качества проводки зависит ваша безопасность. Но вот на такие детали, как розетки и выключатели, можно на самом деле сокращать расходы смело – откажитесь от дизайнерских моделей, выбирайте простые и надежные изделия. Если такой вариант не вписывается в ваше представление о прекрасном интерьере, уберите функциональные детали из поля зрения, чтобы они не бросались в глаза.
  • Выбирая отделочные материалы для стен и полов, учтите, что с помощью дизайнера вы можете получить скидки, которые не предоставляются обычным розничным клиентам. И эту скидку автор проекта не забирает себе в карман – он позволяет сократить расходы заказчику.

Если же вы решили отказаться от услуг дизайнера, можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • Обычно нет необходимости идеально выравнивать стены и выводить идеальную вертикаль.
  • В некоторых случаях можно сэкономить на отделочных материалах, вообще отказавшись от них. Для этого выбирайте такие стили оформления интерьера, как лофт, гранж, эклектика. В них голые кирпичные стены будут смотреться как само собой разумеющееся.
  • От отделки пола отказаться, конечно, нельзя: для начала необходима качественная стяжка, а затем выбор комфортного покрытия. Это может быть линолеум, ламинат, даже доска, но высококачественная и хорошо обработанная. Специалисты рекомендуют выбирать натуральную доску, хороший линолеум или экологичный ламинат, чтобы не рисковать своим здоровьем и обеспечить длительную эксплуатацию полов.
  • Откажитесь от комбинаций напольных и стеновых покрытий, если не знаете, как их гармонично стыковать и сочетать. Приемы с разными материалами лучше все-таки обсуждать с дизайнером.

Мы надеемся, что эти нехитрые рекомендации пригодятся вам. Но если все-таки вы задумались о привлечении дизайнера, наша интерьерная мастерская готова предложить экономные варианты обустройства интерьера. Мы на вашей стороне и хотим, чтобы ваш дом был идеальным именно для вас!