Классика в дизайне интерьера: особенности и современные тенденции

Безупречный вкус, утонченность, стиль в деталях, многовековые традиции – это классический стиль. Он никогда не теряет актуальности. Этот стиль в интерьере чаще всего нравится людям серьезным, уравновешенным и уверенным в себе. Но при этом есть одно «но»: как таковая «классика» в дизайне интерьера довольно размыта, поскольку современные тенденции микса, смешения разных стилей не дают оформить интерьер и сказать, что он точно создан в классическом стиле. Мы все равно привносим в классический интерьер элементы других стилей.

Классический интерьер хорошо принимает современные тенденции, но в умеренном количестве и только те, что обдуманно отобраны для существующего дизайн-проекта конкретной квартиры. Если вы выбираете классику, вы отдаете дань традициям и демонстрируете ваш безупречный вкус.

Особенности классического стиля

Интерьер в этом стиле можно определить сразу по солидной мебели из цельных пород дерева, качественной обивке, зеркалам в массивных рамах, использованию ценных камней и дорогих тканей. Классике также свойственны другие особенности:

  • лепнина на потолках, стенах, рамах, дверных наличниках;
  • двери прямоугольные и в форме арок без лишних элементов;
  • однотонные стены в спокойных благородных оттенках;
  • сдержанные предметы декора, никаких кричащих цветов и футуристичных мотивов.

Главное при разработке дизайна интерьера в таком стиле – соблюдение геометрических форм во всем, избежание чрезмерности в деталях. Допускаются декоративные лепные или тканевые элементы, высокие однотонные плинтусы. Идеальный пример классического декоративного элемента – камин из натурального камня в столовой или гостиной.

Отделка пола – деревянная доска из массива или паркет, для стен – обои под покраску, либо гладкие однотонные. Потолки могут быть и натяжными, с плафонами и орнаментом, при этом всегда нужно помнить об умеренности. Шторы могут комбинировать легкую и плотную ткани, быть украшенными ламбрекенами, кистями, подхватами. Если следовать канонам, можно легко подстроить классический интерьер под себя, благо, существует невероятное количество вариантов текстиля, мебели и декора.

Современность в классическом интерьере

Неоклассика набирает все большую популярность благодаря, казалось бы, недостижимому компромиссу между консерватизмом и актуальным тенденциям в области дизайна интерьера. Этот стиль не такой нарочито роскошный, а наоборот, освежающий интерьер и придающий ему особый шик без неуместного китча. Общие характерные черты стиля скорее дополняют уже существующие в классике каноны:

  • использование преимущественно светлых оттенков для оформления помещения и фурнитуры;
  • отделка мягкой мебели каретной стяжкой, особенно изголовья кровати, диванов, пуфов;
  • симметричная расстановка мебели;
  • создание единого пространства помещения, избежание зонирования с помощью множества перегородок и маленьких комнат;
  • органичное встраивание современной техники с сохранением изящности и утонченности интерьера в целом;
  • грамотное сочетание натуральных и современных материалов, например, мрамора, гранита, дерева с пластиком.

Разумеется, список на этом не заканчивается. Все зависит от ваших запросов и желаний, фантазии дизайнера. Классика не может быть скучной, ведь всегда можно найти свежие решения, которые не будут противоречить особенностям стиля. Не обязательно разбираться в нюансах оформления самостоятельно, достаточно поручить разработку дизайн-проекта профессионалам. Интерьерная мастерская Taupe HOME может разработать дизайн интерьера в классическом стиле согласно всем вашим пожеланиям. Мы держим руку на пульсе всех новых тенденций, поэтому сможем профессионально добавить нотку современности в традиционный интерьер.