Перепланировка. Часть 1: о переносе кухни и демонтаже стен

27.03.2018

Перепланировка для большинства владельцев малогабаритного жилья становится единственным выходом сделать квартиру или старый дом более комфортными, гармоничными, просторными. Но реализовать подобный проект довольно сложно, для этого недостаточно заказать профессиональный дизайн-проект интерьера. И речь идет не только о финансовых затратах.

Чаще всего перепланировка касается увеличения кухни или даже ее переноса для расширения функциональной зоны и расширения жилой площади. В редких случаях кухню с объединенной просторной гостиной стремятся разделить, организовав больше отдельных комнат. Но любые изменения должны быть оправданы с точки зрения технической возможности и безопасности.

Перепланировка. Часть 1: о переносе кухни и демонтаже стен

Законные основания для перепланировки

Серьезные изменения в планировке квартиры зачастую связаны с демонтажем стен, переносом проемов, что может повлечь за собой разрушение ответственных конструкций. Именно поэтому для проведения столь радикальных мер требуется разрешение БТИ (Бюро технической инвентаризации) и согласование с органами жилищной инспекции. Подобные документы подтвердят правомерность и безопасность перепланировки, соблюдение противопожарных норм.

Игнорирование требований законодательства приводит к тому, что владельца квартиры могут оштрафовать, а также применить самые разные санкции – вплоть до запрета покидать страну. Узаконить изменения можно и после их проведения, но предварительное составление плана все-таки исключает риски и гарантирует соблюдение строительных норм.

Перепланировка. Часть 1: о переносе кухни и демонтаже стен

Возможности переноса кухни

Среди распространенных и действительно эффективных решений можно назвать знакомые всем приемы:

  • Перенос кухни на просторную лоджию или только рабочей зоны на застекленный балкон.
  • Объединение функционального пространства с гостиной или любой другой прилегающей комнатой для создания студии и существенного расширения самой кухни.
  • Соединение кухни и лоджии или балкона, куда ведет дверь из функционального помещения.

Реже, но все-таки иногда возникает желание – поменять местами кухню и спальню, перенести дверной проем в ванную, если это позволяет увеличить рабочую зону, изменить расположение других проемов.

При этом любой перенос кухни вызывает определенные сложности, которые следует учитывать, а потому в обязательном порядке согласовывать с жилищной инспекцией и БТИ.

Особенности переноса кухни с демонтажем стен

Изменение планировки без демонтажа стен – скорее редкость, поэтому в первую очередь всегда возникает вопрос, безопасно ли сносить конструкции даже частично. Мы рекомендуем учесть такие нюансы:

  • СНОСИТЬ НЕСУЩИЕ СТЕНЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО, можно только делать в них проемы ограниченной ширины.
  • ИЗУЧИТЕ ПЛАНИРОВКИ СОСЕДЕЙ. Разрешение на обустройство новых проемов в несущих стенах – не повод самостоятельно приступать к работам. Чем ниже находится ваша квартира, тем больше внимания следует уделить состоянию конструкций: если соседи когда-либо уже меняли планировку своего жилья с помощью вмешательства в несущие стены, жильцам других квартир такая возможность уже будет малодоступной.
  • БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО. При переносе или объединении кухни с лоджией или балконом важно учесть, что это может нарушить эффективную теплоизоляцию не только вашей квартиры, но и соседской. При этом обеспечить обогрев дополнительной площади можно лишь с помощью утепления, электрического конвектора, не подключенного к централизованной системе.
  • ПЕРЕГОРОДКИ. Когда объединяется кухня (или переносится на территорию лоджии) с балконом, здесь должна остаться хотя бы мобильная перегородка. В качестве таковой мы обычно рекомендуем использовать раздвижные или распашные окна размером на весь проем.

Соблюдение строительных норм – не только требование буквы закона, но и элементарных правил безопасности. Помните об этом и всегда консультируйтесь со специалистами!