Перепланировка. Часть 2: присоединение лоджии

Присоединение лоджии к имеющимся комнатам или кухне – самое распространенное решение в вопросах перепланировки. Чаще всего этот прием используют для расширения полезной площади кухни или скромной гостиной, а также для переноса рабочей кухонной зоны. Реже на лоджию выносят кабинет. Если вы работаете со специалистами и заказали дизайн-проект интерьера с перепланировкой, то ваш дизайнер обязательно вас предупредит обо всех нюансах переделки. Во всех других случаях помните: выполнение подобных работ требует не только осторожного обращения со стенами, но и согласования с соответствующими организациями – БТИ (Бюро технической инвентаризации) и жилищной инспекцией. Только тогда можно быть уверенными, что перепланировка выполнена с соблюдением технических и строительных норм для безопасности эксплуатации обновленного жилья.

Объединение по правилам

Тенденция повсеместного совмещения лоджии с прилегающей комнатой или кухней привела к тому, что сегодня можно найти массу готовых схем. Это и устранение оконного и дверного стеклянного блока с сохранением подоконника в виде столешницы. Здесь и увеличение рабочей зоны, и размещение столовой группы, и обустройство мини-кабинета. Но для всех перечисленных вариантов необходимо не только убрать окна и двери, но и утеплить лоджию. Кстати, балкон объединять с комнатами официально нельзя, так как его единственная стена является внешней стеной дома.

Провести присоединение законно можно только лоджии!

Согласно правилам, большинство изменений требует согласования. При этом процедура различается в разных регионах, и одинаковых требований к таковой нет. Но в любом случае желательно сначала разработать проект, согласовать его, и лишь потом приступать к работам. Тогда вы сможете быть уверенными, что безопасность обеспечена, все правила соблюдены, и перепланировка действительно эффективна.

Утепление лоджии

Присоединение лоджии предполагает исключение из проема оконных и дверных блоков, а это значит, что будут нарушены теплотехнические параметры стен. Чтобы исключить ухудшение теплоизоляции вашей и соседских квартир, открытое пространство следует утеплить. Но это невозможно сделать с помощью дополнительной батареи, подключенной к централизованной системе. Здесь допускается только электрический обогрев. Конечно, такую возможность также согласовывают вместе с основным проектом перепланировки.

Когда присоединение лоджии официально запретили

Нередко все-таки возникают ситуации, когда БТИ отказывает в согласовании на основании расчетов и правила технической безопасности. Тогда мы можем предложить вам воспользоваться другими возможностями:

  • РАСПАШНЫЕ ДВЕРИ. Можно заменить имеющиеся оконные и дверные блоки французскими распашными дверями. Остекление в пол существенно меняет восприятие прилегающих помещений: и кухню зрительно расширяет, и делает более просторной лоджию.
  • РАЗДВИЖНЫЕ СИСТЕМЫ также меняют восприятие помещений и увеличивают количество естественного света, проникающего внутрь.
  • ЗАМЕНА ОГРАЖДЕНИЙ – тоже среди возможных решений, однако и этот прием следует согласовать заранее, так как нагрузка на конструкции строго ограничена, поэтому любые изменения требуют предварительных расчетов для обеспечения безопасности.
  • ТРАНСФОРМЕРЫ. Можно использовать трансформируемые конструкции, которые создаются по индивидуальным проектам для каждого проема отдельно.

Учитывая определенные сложности с присоединением лоджии к любой из комнат, целесообразно все-таки пользоваться помощью дизайнеров интерьера для исключения рисков и нарушений законодательства. К тому же, профессионал сможет быстрее и точнее выявить реальные возможности объединенного пространства, а также рассчитает допустимые пределы нагрузки, предложит наиболее эффективные решения и варианты обустройства совмещенных помещений.