Я художник, я так вижу: о профессиональном дизайне интерьера

13.03.2018

Почти каждый человек – специалист в своей области. Хирург может блестяще провести сложную операцию, но вряд грамотно уложит напольную плитку. Штукатур идеально обработает стены, но не сможет приготовить изысканный десерт для мишленовского ресторана. Дизайнер интерьера разработает отличный дизайн-проект для офиса или квартиры, но не сможет сыграть Гамлета. Исключения, конечно, есть, но их немного. Именно поэтому каждый должен заниматься своим делом. Казалось бы, с этим согласятся все, однако по поводу дизайнера интерьера все еще часто возникают сомнения. Зачем заказывать дизайн интерьера квартиры или загородного дома у специалиста, если можно самому придумать идею оформления, набросать план перепланировки, сломать и построить стены, поклеить обои, положить плитку, расставить мебель и собрать кухню? Или все-таки имеет смысл доверить все это знающим людям? И главное – спланировать каждый шаг.

Я художник, я так вижу: о профессиональном дизайне интерьера

Кто он, профессиональный дизайнер?

Многим кажется, что в разработке дизайн-проектов нет ничего сложного. Действительно, разве сложно выбрать обои или мебель? Да, кому-то это может казаться простым делом. Но намного сложнее создать дизайн интерьера, в котором все будет выдержано в определенном стиле, где будет учтена каждая деталь, продуман каждый шаг и каждый сценарий использования пространства. К тому же, не только эстетика, но и функциональная часть. Профессиональный дизайнер – это специалист, который разбирается в стилях интерьера (а их очень много), может создать для вас интерьер, который будет лучше всего отвечать вашим представлениям о красоте и удобстве.

  • ЗНАНИЕ РЫНКА. Хороший дизайнер интерьера – это человек, который разбирается в строительных и отделочных материалах, в курсе последних новинок, тенденций и трендов, который знает, что где найти и как использовать, чем заменить тот или иной материал, где найти оборудование, рабочую бригаду или узкопрофильных специалистов для конкретных задач.
  • ПРАКТИКА. И самое главное: профессиональный дизайн интерьера – это ПРАКТИК, т.е. специалист, по проектам которого создавались реальные интерьеры. Потому что картинка может быть красивой, но не всегда на практике красивый интерьер оказывается удобным. Более того, реальный интерьер должен выполнять определенные задачи, поставленные перед ним заказчиком и самим дизайнером, помещение должно быть комфортным во всех планах, в том числе, психологическом. Все это учитывается при разработке дизайн-проекта интерьера.
  • НОРМЫ И ПРАВИЛА. И последний, но не менее важный навык дизайнера – он должен знать и использовать на практике строительные нормы и правила, которые позволят создать безопасный во всех смыслах интерьер.

А поиграйте с формой квадрата…

МНЕНИЕ КЛИЕНТА – ЗАКОН. Безусловно, когда разрабатывается дизайн интерьера под ключ, пожелания клиента – то, на чем основывается вся работа. Кому, как не заказчику, знать, какие он любит цвета, какой стиль ему ближе, какая мебель удобнее и так далее. Поэтому работа всегда ведется в самой плотной связке с заказчиком. Дизайнерам нашей мастерской важно знать все, включая бытовые привычки семьи, ее традиции и многое другое. Все это включается в бриф на стадии обсуждения проекта.

ДОВЕРИЕ КЛИЕНТА – САМОЕ ЦЕННОЕ. Да, мнение клиента – это важно. Но еще более важно его доверие. Как бы там ни было, но специалист – это именно дизайнер, а не заказчик (иначе, зачем обращаться в мастерскую, можно и самому все сделать). Никто ведь не указывает хирургу, как проводить операцию, повару – как готовить жульен… И, если дизайнер настоятельно рекомендует именно это цветовое сочетание и именно вот такие строительные материалы, к его мнению стоит прислушаться. Многие моменты решаемы и обсуждаемы, но в определенных вопросах стоит довериться профессионалу. Особенно, если речь идет о строительных нормах и технике безопасности, а разработка дизайна интерьера всегда ведется в строгом соответствии с такими нормами. Мы можем «поиграть» с цветами и формами, и обычно это делаем, но всегда в определенных рамках, которые диктует здравый смысл, а также ваше физическое и эмоциональное здоровье – мы не хотим, чтобы после года жизни в сложном интерьере вы подсознательно начали избегать собственного дома.

И да, перед законами физики мы тоже бессильны. Пока что.

Я художник, я так вижу: о профессиональном дизайне интерьера

Что делать, если хочется первоклассный дизайн интерьера

Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге – та работа, которой наша интерьерная мастерская занимается уже немало лет. И мы четко знаем, что делать человеку, которому нужен первоклассный проект – обратиться к нам. Причин несколько:

  • мы всегда учитываем мнение заказчика;
  • разрабатываем несколько вариантов эскизов;
  • предлагаем лучшие решения;
  • всегда достигаем поставленных целей;
  • ответственно относимся к каждому проекту.

Работать с нами комфортно и приятно, но главное – с нами вы всегда получаете именно то, что хотели. Даже, если сразу не очень хорошо осознавали, чего же вам хочется. Это не реклама. Мы просто описали реальную картину нашей работы. Если она не кажется вам убедительной – очень жаль, если же нам удалось показать ценность дизайнера интерьера – это уже большое достижение!