Зонирование пространства как прием в дизайне интерьера

05.06.2018

Зонирование пространства – один из распространенных и зачастую крайне необходимых приемов для получения гармоничной, комфортной и рациональной обстановки. Современные тенденции к объединению функциональных зон требуют грамотной реализации проектов, ведь иначе помещение будет нагромождением разных предметов. В таких комнатах нарушается гармония, возникает ощущение диссонанса. Создание дизайна интерьера с зонами различного предназначения требует визуального разделения этих зон.

Зонирование пространства как прием в дизайне интерьера

Где и когда применяется зонирование

Увидеть наиболее очевидные примеры подобных приемов можно на снимках готовых работ нашей мастерской. Профессиональный дизайн интерьера с использованием зонирования обычно осуществляется в кухнях, совмещенных со столовыми и/или гостиными, в масштабных помещениях в стиле лофт, в просторных гостиных частных домов.

Но необходимость зрительного разделения комнаты на функциональные участки не всегда очевидна. Мы рекомендуем прислушаться к своим ощущениям, когда вы находитесь в обычном помещении. Здесь, как правило, мебель расставлена по периметру – вдоль стен. Чаще всего это выглядит так:

  • Телевизор висит на одной стене.
  • Напротив ТВ стоит диван или кровать, если говорить о спальне.
  • У торцевой стены расположен шкаф для белья, одежды или подобие «стенки» для хранения различных мелочей.

Современный дизайн интерьера под ключ позволяет кардинально изменить представление о комфортном пространстве. Даже в самой обычной комнате можно с помощью оригинальной расстановки диванов, стеллажей и других предметов мебели изменить функциональность, планировку и эргономику помещения.

Востребовано зонирование не только в перечисленных выше случаях, но и в детских комнатах. Здесь особенно важно разделить помещение на зоны – отдыха, учебы, игр. В зависимости от увлечений ребенка, его возраста и предпочтений можно подобрать нестандартные решения. Это не только расстановка мебели, но и трансформируемые шкафы, многофункциональные конструкции, спортивные уголки и т.д.

Разработка дизайна интерьера с использованием зонирования

Зонирование можно реализовать самыми разными способами, и выбор зависит от реальной площади помещения, его стиля и настроения. Например, в минималистичном пространстве шкаф или стеллаж с массой безделушек будут неуместны, а в интерьере в стиле лофт более приемлема трансформируемая мебель, в которой может спрятаться и бар, и телевизор, и даже кровать.

Среди традиционных решений, которые могут видоизменяться в зависимости от особенностей помещения такие приемы:

  • Цветовые границы. В этом случае каждая зона имеет собственный оттенок. Это можно наблюдать в использовании различных напольных материалов, в декоре стен, в многоуровневых конструкциях потолка.
  • Возвышения, ступени и подиумы. Такой прием применим в классическом дизайне интерьера в Санкт-Петербурге с аристократическим характером. На подиум, как правило, выносят столовую группу часто овальной формы.
  • Размещение осветительных приборов. Центр каждой зоны в этом случае отмечается люстрой или, наоборот, периметр такого участка «обводится» точечными лампами в потолке. Чаще всего такой прием сопровождает и обустройство многоуровневого потолка.
  • Расстановка мебели. Еще один традиционный способ выделения отдельных зон. Чаще всего такой прием комбинируют с другими – размещением светильников, цветовыми решениями, подиумами.

Если вы планируете заказать дизайн интерьера даже для обычной комнаты в квартире, подумайте, сколько функций она на самом деле выполняет. Возможно, и здесь будет более комфортно и гармонично, если помещение будет грамотно зонировано.